小さなおうちぱん教室 『 La Farine 』 では、イースト・ホシノ天然酵母・自家製天然酵母の3つのクラスの中からお好きなレッスンをお選びいただけます。コース制ではなく、単発のレッスンとなりますので、お好きなメニューの月に受講していただけます。ご自身のライフスタイルに合った無理のないパン作りを楽しんでいただきたいと思っています。

  

 

 

* イーストとは・・・

 

発酵力の強い酵母菌を純粋培養したもので、当教室ではインスタントドライイーストを使用しています。(スーパーで手に入ります)発酵力が安定しているので、初心者の方にも扱いやすく、数時間でパンを焼くことができます。レッスンで使用するイーストは小麦粉の1%程なので、焼き上がりのパンにイースト臭はさほど感じられないと思います。また、イーストの量で発酵や熟成の時間を調整することができます。

 

* ホシノ天然酵母とは・・・

 

伝統的な発酵種を用いたパンのような独特のおいしさを、より安定して作れるように、業者がある一定の段階まで仕上げた発酵種のことで、中でもホシノ天然酵母は、米由来の酵母、国産小麦、減農薬栽培の国産米、麹、水で製造されており、酒種のような香りが特徴です。粉末とお湯で1~2日かけて発酵させ、種起こしをします。レッスンでは、ホシノ丹沢酵母を使用しています。

 

* 自家製天然酵母とは・・・

 

古くから伝わる自然界の酵母菌(果物や穀物)に、穀物粉と水を加えて発酵させ、種起こしをします。手間がかかりますが、起こした酵母種には酵母菌以外の多種多様な微生物や乳酸菌が増殖しており、豊かな風味や旨みといった特殊なおいしさが生まれます。また、培養する環境(周囲にどんな菌が浮遊しているか)によっても、毎回違う酵母ができるので、「オリジナルの酵母」と思うと、パンが焼けたときの喜びは変えがたいものだと思います。レッスンではレーズン酵母をはじめ、季節のフルーツや甘酒などの酵母も使用しています。

 

 

レッスンの詳細につきましては「 lesson 」、予定につきましては「 schedule 」をご覧ください。

 

 

* 材料について

 

当教室でのレッスン時に使用する材料をご紹介いたします。

 

♦強力粉  ・・・北海道産キタノカオリ(横山製粉さん)

♦準強力粉 ・・・北海道産タイプ ER  (江別製粉さん)

♦全粒粉  ・・・北海道産春よ恋石臼挽き(富澤商店さん)

♦ライ麦粉 ・・・北海道産ライ麦全粒粉(江別製粉さん)

♦砂糖   ・・・きび砂糖  (日新製糖さん)

♦塩    ・・・五島灘の塩 (菱塩さん)

♦バター  ・・・北海道よつ葉無塩バター(よつ葉乳業さん)

♦スキムミルク・・北海道産スキムミルク(よつ葉乳業さん)

 

予告なしに変更する場合もございますので、ご了承くださいませ。